отдел продаж отдел выкупа
8 800 333 11 96
Бесплатный звонок по России
Главная
МКАД 31 км, владение 2


Новосибирск

ул. Станционная 104


Санкт-Петербург

Таллинское шоссе 198


Литва ввела плату за проезд российских дальнобойщиков в ответ на запуск системы «Платон».

Главная    •    Новости

27.12.2015

Литва ввела плату за проезд российских дальнобойщиков в ответ на запуск системы «Платон».



Не успело правительство до конца разобраться с нововведениями,а водители переварить информацию, как начались разговоры о следующем этапе перетрубаций по взиманию платы с дальнобойщиков.

В 2016 году Минтранс планирует провести исследование о целесообразности взимания платы за проезд по федеральным трассам не только грузовикам максимальной массой свыше 12 т, но и с транспортных средств, чья масса составляет 3,5 т и выше.

Также, Минтранс рассматривает возможность введения системы «Платон» не только на федеральных, но и на региональных, а также муниципальных дорогах.

Такая информация содержится в ответе ведомства на запрос депутата Валерия Рашкина, который озаботился вопросом, не будет ли «Платон» распространен на другие транспортные средства.


В самом Минтрансе, впрочем, отрицают возможность введения платы для других категорий транспортных средств. «Минтранс России не рассматривает вопрос взимания платы за пользование федеральными трассами с грузовиков разрешенной максимальной массой менее 12-ти тонн,— заявили газете «КоммерсантЪ» в пресс-службе ведомства.— Ранее Минтрансу России во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено проработать вопросы введения системы взимания платы в счет возмещения платы на автодорогах регионального и муниципального значения, а также о целесообразности взимания платы с грузовиков, имеющих максимальную массу свыше 3,5 т. В рамках исполнения вышеуказанного поручения была проведена научно-исследовательская работа по обоснованию целесообразности введения платы с автомобилей, разрешенной максимальной массой от 3,5—12 т. В результате было принято решение о введение взимания платы только с 12-тонников. В настоящее время не планируется распространять действие взимание платы на иные категории транспортных средств».

Хтя, первые опасения, что система «Платон» распространится на другие категории транспортных средств возникли еще в ноябре.

Тем временем, Литва ввела плату за проезд российских дальнобойщиков.

lietuvos.jpg

(Фото :depositphotos.com)


Власти Литвы ввели плату за проезд российского большегрузного транспорта по дорогам страны. В отличие от российской системы «Платон» в Литве действует так называемая виньетка для грузового транспорта полной разрешенной массой свыше 12 т (категория N3). Она выдается на сутки (11 евро), неделю (37-52 евро), месяц (75-107 евро) и год (753-1071 евро) – цена зависит от экологического класса двигателя. Перевозчики из других стран платят за проезд по дорогам Литвы с 2005 года.

Введение сбора за проезд российских большегрузов стало ответным шагом Литвы на запуск системы «Платон».

МИД Литвы еще в ноябре этого года направил в Россию ноту, в которой напомнил, что между странами действует подписанное в 90-х годах соглашение о взаимном освобождении от дорожных сборов. В Минтрансе России заявили, что введение системы «Платон» не противоречит международным нормативно-правовым актам, а в МИД России вообще воздержались от ответа. В Литве говорят, что по предварительным данным, сборы с российских большегрузов принесут в бюджет страны около 5 млн евро в год.

Продолжаем следить за развитием событий.

(Материалы : http://comtrans.biz/articles/car_rights/sistemu-platon-khotyat-rasprostranit-na-gruzoviki-massoy-ot-...
http://comtrans.biz/news/industry/litva-vvela-platu-za-proezd-rossiyskikh-dalnoboyshchikov-118798/ )





Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика     

© 2017 Nova-Truck. Все права защищены